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A gravidez está na reta final, está chegando a hora de ter seu bebê nos braços e a ansiedade começa a tomar conta. Você percebe que os seios estão cheios de leite e começam a surgir dúvidas sobre a amamentação. Vamos tentar explicar aqui tudo o que você precisa saber sobre esse momento tão importante e delicado entre mãe e filho.

 

Tipos de leite

A mulher produz 3 tipos de leite durante a amamentação:

O colostro é o primeiro leite na amamentação do bebê e pode durar até 12 dias após o nascimento. É espesso e amarelado, rico em anticorpos e proteínas. Durante a transição entre o colostro e o leite maduro, a quantidade de calorias do leite aumenta e então é produzido o leite de transição. A partir de então é produzido o leite maduro que será ofertado ao bebê até que ele pare de mamar. Ele contém todos os nutrientes necessários para o bebê, protegendo contra doenças infecciosas e diarreias. Em uma mamada, o primeiro terço do leite maduro é chamado de leite anterior. Os outros dois terços são o leite posterior, com mais gordura. É importante que, a cada mamada, o bebê esvazie pelo menos uma das mamas para ter acesso a todos os nutrientes.

 

Importância da amamentação:

 

O ato de amamentar, além de criar um forte laço emocional entre mãe e filho, tem benefícios para ambos. Ele é essencial para o fortalecimento da musculatura da face e da boca do bebê, o que contribui com a fala e a oclusão dos dentes. O leite materno oferece à criança capacidade imunológica que a protege de diversas patologias. Além disso, amamentar está relacionado com menor risco da mulher desenvolver câncer e osteoporose e de quebra ainda é um excelente aliado na recuperação do peso anterior à gravidez.

 

Tratamento e cuidados:

 

Quem já amamentou sabe: produzir leite gasta muita energia! A alimentação é extremamente importante nesta fase, por isso começar uma dieta de emagrecimento pode comprometer a produção e a quantidade de leite e, consequentemente, prejudicar a nutrição do bebê. A mulher necessita de uma alimentação balanceada, com aproximadamente 300 calorias adicionais por dia, e uma boa ingestão de líquidos como água, sucos e chás naturais (erva-doce ou camomila).

A amamentação nem sempre é fácil. Muitas vezes os seios racham, sangram e doem e também pode acontecer de leite empedrar. O importante é persistir e não desanimar! Os sintomas passam e as mamadas ficam mais fáceiis.

Algumas dicas podem ajudar a conseguir uma melhor amamentação:

 

  • Se possível, tomar de 10 a 15 minutos de sol nos seios todos os dias, antes das 10 horas da manhã ou depois das 4 horas da tarde, é uma ótima medida;
  • Após cada mamada, lave bem as mamas e esvazie o restante de leite manualmente;
  • Sempre dê ao bebê, inicialmente, a mama mais cheia;
  • Ao tirar a boca do bebê do peito, coloque a ponta do dedo mínimo dentro da boca da criança para desfazer o vácuo e evitar feridas;
  • Amamente sentada para evitar que o bebê regurgite
  • Lave as mãos antes de amamentar;
  • Estimule o reflexo do bebê passando o bico dos seios nos cantos da boca ou no lábio inferior. Ele deve abocanhar o bico e a maior parte da aréola com os lábios virados para fora. Dessa forma estará evitando a formação de fissura mamária;
  • A amamentação dura conforme o ritmo do seu bebê. Com o tempo, você saberá quando ele está satisfeito;
  • Segure o bumbum do bebê de modo que a cabeça dele fique na dobra do seu cotovelo e a barriga dele esteja voltada para a sua. Assim ele engolirá menos ar e conseguirá mamar melhor.